Утеплители
  изомин Минеральные плиты
   ИЗОРОК (Isoroc)
   ТЕРМО
  изорус  ИЗОРУС
 Thermomax Фасадная система
  изомин ИЗОМИН
  Изовол (Izovol)
  Роквул (Rockwool)
Пеноплэкс Пеноплэкс (Penoplex)
   PAROC
  Изобел (Izobel)
  СМЛ-плита
Паро-гидроизояция
  технониколь Изоляция (Технониколь)
 Изоспан (Izospan)
 Юта (JUTA)
tyvekТайвек (Tyvek)
Геотекстиль
 Геоспан (Geospan)

Яндекс.Директ


метиз
ТЕРМО 
минплиты


Справочная информация
• Классификация и сертифицирование утеплителей
• Производители, виды и свойства утеплителей
• Применение теплоизоляционных материалов
• Технология ведения утеплительных работ











       О Компании |     Пароизоляция |     Контакты            
Утепление стенУтепление кровлиУтепление фасадаУтепление труб
 
Яндекс.Директ


Современные решения по повышению тепловой эффективности.

Печать
Оглавление
Современные решения по повышению тепловой эффективности.
Страница 2
Страница 3

 До трети всех потребляемых энергоресурсов страны расходуется на содержание жилых, гражданских и промышленных зданий. В связи с этим в 1995 г. нормативные требования к тепловой изоляции зданий и сооружений резко, в 3,3 - 3,4 раза, возросли. По существу, произошел переход от санитарно-гигиенических критериев тепловой защиты зданий к экономическим, направленным на снижение расхода энергоресурсов на их отопление.

 Это потребовало радикальной переоценки материалов, применяемых в наружных ограждениях, и существенного изменения конструктивных решений наружных стен. В зависимости от того, строится ли новое или проводится реконструкция существующего здания, конструктивные решения наружных стен требуют разных подходов.

 В новом строительстве, как показали проведенные в "ЦНИИЭП Жилище» и других организациях расчеты и проектные проработки, не удовлетворяют теплотехническим и экономическим критериям наружные стены сплошной однородной конструкции из таких традиционных материалов, как легкие бетоны, кирпич и дерево. Стены с применением этих материалов должны быть, как правило, слоистыми, с использованием эффективного утеплителя для обеспечения требуемой теплозащиты. Расчеты и практика проектирования показали, что эффективным в этом случае может считаться утеплитель, расчетный коэффициент теплопроводности которого не превышает 0,08-0,09 Вт/(м*С}.

 Однослойными могут быть наружные стены из таких материалов, как ячеистый бетон, полистиролбетон и в некоторых случаях - керамзитобетон. Критерием в этом случае является плотность (и зависящая от нее теплопроводность) данных материалов, которая не должна быть более 600 кг/мЗ. Такому показателю со значительным запасом удовлетворяет полистиролбетон, плотность которого в конструкциях наружных стен составляет 250-350 кг /мЗ при соответствующих значениях коэффициентов теплопроводности. Вместе с тем полистиролбетон такой плотности имеет низшую прочность (712 кг /м2) и недостаточную морозостойкость. При такой прочности наружные стены могут быть только ненесущими, кроме того, проблемным является закрепление на стенах карнизов, полок и Т.П. Из-за недостаточной морозостойкости такие стены требуют обязательной фасадной защиты, в качестве которой обычно используют внешнюю облицовку в полкирпича. Стоимость полистиролбетона на 25-40 % выше пенаполистирола. Эти обстоятельства ограничивают его применение в конструкциях наружных стен.

 Наиболее эффективны для однослойных наружных стен ячеистые бетоны. В ряде случаев такой бетон в конструкции наружных стен может удачно сочетаться с кирпичной облицовкой и эффективным утеплителем. Следует отметить, что однослойные ячеистобетонные стены наиболее экономически целесообразны по приведенным затратам.

 Для устройства однослойных наружных стен, особенно в регионах с относительно невысоким требуемым приведенным сопротивлением теплопередаче, могут применяться керамзитобетонные щелевые блоки. По разработкам 3АО «НИИ Керамзит» такие стеновые блоки имеют приведенную плотность в пределах 600 кг/мЗ, что особенно важно для тех регионов страны, где отсутствуют природные, тяжелые заполнители и не развито производство ячеистых бетонов. К таким регионам, например, относится ряд территория Поволжья.