Утеплители
  изомин Минеральные плиты
   ИЗОРОК (Isoroc)
   ТЕРМО
  изорус  ИЗОРУС
 Thermomax Фасадная система
  изомин ИЗОМИН
  Изовол (Izovol)
  Роквул (Rockwool)
Пеноплэкс Пеноплэкс (Penoplex)
   PAROC
  Изобел (Izobel)
  СМЛ-плита
Паро-гидроизояция
  технониколь Изоляция (Технониколь)
 Изоспан (Izospan)
 Юта (JUTA)
tyvekТайвек (Tyvek)
Геотекстиль
 Геоспан (Geospan)

Яндекс.Директ


метиз
ТЕРМО 
минплиты


Справочная информация
• Классификация и сертифицирование утеплителей
• Производители, виды и свойства утеплителей
• Применение теплоизоляционных материалов
• Технология ведения утеплительных работ











       О Компании |     Пароизоляция |     Контакты            
Утепление стенУтепление кровлиУтепление фасадаУтепление труб
 
Яндекс.Директ


Сертификационные испытания теплоизоляционных материалов.

Печать
Оглавление
Сертификационные испытания теплоизоляционных материалов.
Страница 2
Страница 3
Страница 4

 Более 10 лет в России действует система сертификации продукции и услуг в строительной отрасли, в большей части как добровольная. После значительного всплеска работ по сертификации строительной продукции в период 1995-2002 гг. эта процедура вошла в спокойное русло и стала нормой при производстве и использовании материалов и изделий в строительстве.

 Образовалось большое число органов по сертификации, испытательных центров и лабораторий, созданных на базе строительных НИИ и вузов, трестов Оргтехстрой и не относящихся к строительству исследовательских организаций, расширяющих область своей деятельности и, как правило, хорошо оснащенных испытательным оборудованием и средствами измерений.

 Каждый российский регион обзавелся собственными органами по сертификации и испытательными лабораториями и старается свою продукцию сертифицировать на своей территории. Поэтому объемы испытаний для целей сертификации не превышают 15-20 % от общего объема работ ИЛ и ИЦ, что не обеспечивает их должного развития. Строительную отрасль обслуживают три независимых системы сертификации: основная - ГОСТ Р, ранее входившая в Госстрой РФ и в настоящее время работающая в структуре Ростехрегулирования на всей тер-ритории России; Мосстройсертификация, первоначально обслуживавшая только московское строительство и уже действующая на всей территории РФ; Газпромсертификация - ведомственная система, интенсивно использующая для своих нужд строительные материалы, в первую очередь теплоизоляционные.

 Теплоизоляционные материалы - важный элемент энергосбережения, комфортности жилья, сохранения экологической стабильности. Наиболее широко применяются в ЖКХ и промышленном строительстве теплоизоляционные маты по ГОСТ 21880-94 и ГОСТ 23307 -78, плиты по ГОСТ 9573-96, ГОСТ 22950-95 и ГОСТ 10140-2003, цилиндры из минеральной ваты по ГОСТ 23208-2003, маты и плиты из стеклянного штапельного волокна по ГОСТ 10499-95, плиты пенополистирольные по ГОСТ 15588-86, изоляция из ППУ стальных труб по ГОСТ 30732-01.

 С приходом в Россию западного капитала ряд предприятий (ЗАО "Минеральная Вата», ОАО «УРСА Чудово») существенно повысил качество выпускаемых теплоизоляционных изделий. Созданные вновь предприятия (000 «Сен Гобен Егорьевск», ООО «УРСА Серпухов») с помощью иностранных инвесторов также производят высококачественную продукцию, заставляя тем самым отечественных производителей подтягиваться до их уровня.

 Сегодня в России успешно действует комплекс стандартов на теплоизоляционные материалы,  разработанный в прошлом столетии и основой нормативной базы при проектировании тепловой изоляции. Остается сожалеть, что в результате структуризации ведомств ликвидировано Главтехнормирование Госстроя РФ, четко отслеживавшее своевременный пересмотр действующих стандартов и заказывавшее разработку новых.

 Возросшая конкуренция производителей теплоизоляционной продукции, с одной стороны, и желание потребителей иметь точные значения ее технических характеристик, с другой стороны, привели к производству продукции по ТУ, в которых заложены более качественные по сравнению с действующими стандартами показатели, иногда предельно улучшенные из конкурентных соображений. Тем не менее, часть российских предприятий выпускает продукцию в соответствии с ГОСТом, хотя она имеет более высокие показатели по сравнению с приведенными в стандарте. Сертификационные испытания осуществляются и на соответствие ГОСТу, и на соответствие ТУ.  Кроме того, для импортируемых теплоизоляционных материалов и изделий, а также для только что поставленных на производство пока не набрана статистика по стабильности качества. ФГУ «ФЦС» выдает на основе испытаний Техническое свидетельство, затем может быть выдан сертификат соответствия.