Утеплители
  изомин Минеральные плиты
   ИЗОРОК (Isoroc)
   ТЕРМО
  изорус  ИЗОРУС
 Thermomax Фасадная система
  изомин ИЗОМИН
  Изовол (Izovol)
  Роквул (Rockwool)
Пеноплэкс Пеноплэкс (Penoplex)
   PAROC
  Изобел (Izobel)
  СМЛ-плита
Паро-гидроизояция
  технониколь Изоляция (Технониколь)
 Изоспан (Izospan)
 Юта (JUTA)
tyvekТайвек (Tyvek)
Геотекстиль
 Геоспан (Geospan)

Яндекс.Директ


метиз
ТЕРМО 
минплиты


Справочная информация
• Классификация и сертифицирование утеплителей
• Производители, виды и свойства утеплителей
• Применение теплоизоляционных материалов
• Технология ведения утеплительных работ











       О Компании |     Пароизоляция |     Контакты            
Утепление стенУтепление кровлиУтепление фасадаУтепление труб
 
Яндекс.Директ


Применение легких утеплителей из стекловолокна.

Печать
Оглавление
Применение легких утеплителей из стекловолокна.
Страница 2

 В современной практике наружного утепления стен широкое применение получили конструкции навесных вентилируемых фасадов (НВФ) с вентилируемым зазором и защитно-декоративной облицовкой из листовых или плитных материалов. В качестве теплоизоляционного слоя в этих конструкциях применяются теплоизоляционные материалы из стеклянного штапельного волокна и минеральной ваты. Вентилируемый воздушный зазор шириной 50-100 мм располагается между наружным облицовочным покрытием и теплоизоляционным слоем.

 К преимуществам навесных вентилируемых фасадов относят наличие защитного экрана защитно-деоративного покрытия, предохраняющего утеплитель от механических повреждений, атмосферных осадков, воздействия ветра и улучшающего внешний вид здания, и вентилируемого зазора, исключающего накопление влаги и обеспечивающего благоприятный температурно-влажностный режим эксплуатации ограждающих конструкций.

 Физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают существенное влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций и в значительной степени определяют сравнительный технико-экономический эффект различных вариантов утепления зданий. Основными направлениями повышения качества волокнистых теплоизоляционных материалов являются снижение их теплопроводности и объемной массы, улучшение деформативных характеристик и повышение формостабильности, снижение пожароопасности и повышение водостойкости.

 Теплотехническая эффективность теплоизоляционных материалов в условиях эксплуатации в конструкциях утепления зданий в значительной степени зависит от конструктивных особенностей системы утепления и интенсивности воздействия эксплуатационных факторов. В соответствии с требованиями СП 23-101 «Проектирование тепловой защиты зданий» к применению в НВФ рекомендуются волокнистые теплоизоляционные материалы плотностью не менее 80-90 кг/м3. Однако на сегодняшний день, учитывая современные тенденции в производстве и применении волокнистых теплоизоляционных материалов, более обоснованным как с технической, так и экономической точки зрения, является использование в НВФ эффективных современных теплоизоляционных материалов плотностью 15-20 кг /м3 на основе стекловолокна, как в сочетании с волокнистыми материалами плотностью 60-80 кг/м3, обладающими ветрозащитными свойствами (двухслойный вариант), так и в однослойном варианте в сочетании с ветрозащитными мембранами.

 В конструкциях НВФ теплоизоляционный материал работает как ненагруженная изоляция, где его плотность не является определяющим параметром, а применение в них мягких теплоизоляционных изделий, обладающих достаточной формостабильностью, технически совершенно обосновано. При равной плотности теплоизоляционные изделия из минеральной ваты и стекловолокна разных марок и производителей могут значительно отличаться по деформативным характеристикам и теплопроводности.

 В качестве основного аргумента, препятствующего применению теплоизоляционных материалов плотностью 15-20 кг/м3 в НВФ, рассматривается возможность возникновения продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое, которая, по некоторым расчетным оценкам, снижает термическое сопротивление конструкции НВФ под воздействием ветра и вызывает дополнительные тепловые потери через стены.

 Расчет, обосновывающий данную концепцию, выполнен для межоконного простенка с НВФ при толщине теплоизоляционного слоя 0,15 м, средней скорости ветра 10 м/с и коэффициенте воздухопроницаемости теплоизоляционного материала 0,4 кг/(м*ч*Па). По результатам расчета для этих условий увеличение теплового потока через стену, обусловленное продольной фильтрацией воздуха в утеплителе, составляет до 13 %. На основании полученных результатов сделано заключение о необходимости учета этого фактора при теплотехническом расчете конструкции НВФ.

 В реальных условиях влияние фактора продольной фильтрации воздуха в теплоизоляционном слое на теплозащитные свойства конструкции НВФ межоконного простенка является существенно менее значимым, а для других элементов конструкции практически отсутствует. Этот вывод следует из анализа физических закономерностей процесса теплопередачи и фильтрации воздуха в конструк-ции НВФ.

 В расчетной модели рассматривается увеличение теплового потока через стену, обусловленное про-дольной фильтрацией воздуха через теплоизоляционный слой под воздействием ветрового потока, параллельного наружной поверхности стены:

dQ = Qф – Q0 ,

где Q0 - плотность теплового потока без учета продольной фильтрации, Вт/м2;

Qф - плотность теплово-го потока с учетом продольной фильтрации, Вт/м2.

 Расчет теплового потока выполняется путем численного решения двухмерной задачи стационарной теплопроводности при граничных условиях третьего рода, с учетом переноса тепла фильтрацией воздуха через воздухопроницаемый теплоизоляционный слой. Возрастание плотности теплового потока через стену с обусловлено увеличением плотности продольного потока воздуха через теплоизоляционный слой под воздействием ветрового давления.