Утеплители
  изомин Минеральные плиты
   ИЗОРОК (Isoroc)
   ТЕРМО
  изорус  ИЗОРУС
 Thermomax Фасадная система
  изомин ИЗОМИН
  Изовол (Izovol)
  Роквул (Rockwool)
Пеноплэкс Пеноплэкс (Penoplex)
   PAROC
  Изобел (Izobel)
  СМЛ-плита
Паро-гидроизояция
  технониколь Изоляция (Технониколь)
 Изоспан (Izospan)
 Юта (JUTA)
tyvekТайвек (Tyvek)
Геотекстиль
 Геоспан (Geospan)

Яндекс.Директ


метиз
ТЕРМО 
минплиты


Справочная информация
• Классификация и сертифицирование утеплителей
• Производители, виды и свойства утеплителей
• Применение теплоизоляционных материалов
• Технология ведения утеплительных работ











       О Компании |     Пароизоляция |     Контакты            
Утепление стенУтепление кровлиУтепление фасадаУтепление труб
 
Яндекс.Директ


Устройство и утепление скатных кровель.

Печать

 При устройстве стропильной системы следует соблюдать оптимальное расстояние между стропилами - 600-900 мм. Чем больше это расстояние, тем большего сечения понадобятся доски обрешетки. Брус для стропил выбирается размерами не менее 150 х 50 мм. Чтобы избежать накопления конденсата и влаги на внутренней поверхности металла, необходимо выполнить следующие мероприятия:
- осуществить теплоизоляцию внутренних помещений от крыши;
- защитить теплоизоляцию снизу от влаги внутри дома пароизоляционной пленкой;
- тщательно смонтировать гидроизоляцию под обрешеткой и защитить теплоизоляцию сверху гидроизоляционной пленкой;
- обеспечить хорошую вентиляцию.

 Пароизоляция монтируется с внутренней стороны утеплителя на стропила при помощи строительного степлера или оцинкованных гвоздей. Монтаж ведется снизу вверх горизонтальными полотнищами, которые герметично соединяют внахлест с перекрытием 10 см с использованием клейкой ленты. При отделке помещения вагонкой, фанерой, декоративными панелями и т.п. пароизоляция закрепляется по каркасу антисептированными деревянными рейками З х 5 см. При отделке гипсокартоном - оцинкованными профилями. Монтаж пароизоляционного материала производится с плотным прилеганием гладкой стороной к утеплителю.

 Утеплитель необходимо монтировать без щелей между элементами конструкции. Если утеплитель укладывается в несколько слоев, места стыков плит не должны совпадать. Для климата средней полосы толщина утеплителя обычно выбирается не менее 150 мм в зависимости от типа теплоизоляционного материла и толщины стен. После укладки каждого слоя утеплителю необходимо отлежаться. Важно, чтобы утеплитель был изначально сухой и не попадал под атмосферные осадки в процессе монтажа. Часто для этих целей сначала монтируется гидроизоляционная пленка.

 В качестве утеплителя применяются изделия из минеральной (базальтовой) ваты или штапельного стекловолокна. Размер утеплителя должен соответствовать шагу стропил таким образом, чтобы плита утеплителя держалась между стропилами, а воздух не мог циркулировать между ними. Для окончательного закрепления плит потребуются тонкие дополнительные рейки снизу поперек стропил.

 Для защиты утеплителя и внутренних элементов стен и крыш от атмосферной влаги необходимо уст-ройство гидроизоляции. Гидроизоляционный материал раскатывается и нарезается прямо на стропилах поверх утеплителя. Гидроизоляционный ковер укладывают от карниза к коньку с нахлестом не менее 150-200 мм при угле наклона крыши не менее 300 или 250 мм при угле 17300. Если уклон крыши 1:5 и менее, то укладку следует проводить по направлению ската, при уклонах более 1:5 укладка ведется параллельно коньку. Стыки гидроизоляции должны приходиться под контробрешетку с нахлестом не менее 100 мм.

 На хребтах вальмовых крыш нахлест увеличивается еще на 50 мм. Применение соединительной ленты при этом необязательно. Нельзя крепить гидроизоляцию «внатяг». Провисание пленки между стропилами должно составлять 10-20 мм. Если гидроизоляция выполнена из паронепроницаемых материалов, пленка должна отстоять от утеплителя не менее чем на 30 мм и не касаться его. При использовании гидроизоляции с высокой паропропускной способностью ее можно укладывать поверх утеплителя без зазора. Под коньком должен быть оставлен вентиляционный зазор не менее 50 мм для испарения влаги (если чердачное помещение теплое).

 Обрешетка должна быть выполнена таким образом, чтобы воздух беспрепятственно проникал от кар-низа под конек крыши. Вентиляционные отверстия устанавливаются в самом высоком месте кровли. Складские помещения и неотапливаемые чердаки проветриваются через торцевые окошки. В особо важных помещениях вентиляция должна быть принудительной. При обустройстве холодного чердака необходимо соблюдать технологию укладки обрешетки и пароизоляции, а также системы водослива. Гидроизоляция необходима в любом случае, так как поступление даже незначительного тепла с верхнего этажа, особенно в холодное время, вызовет образование на металлочерепице конденсата. В случае холодного чердака гидроизоляция устанавливается непосредственно под металлочерепицу с воздушным зазором между ними не менее 50 мм. При этом происходит выравнивание температур на внешней и внутренней сторонах металлочерепицы даже при значительных утечках тепла из помещения. Особенно хорошие результаты в этом случае дает применение в качестве гидроизоляции пленки с антиконденсатным покрытием.

 При обустройстве мансарды особое внимание следует уделить вентиляции подкровельного пространства. Для обеспечения циркуляции воздуха необходимо устраивать вентиляционные выходы или (и) вентилируемый конек. Описание устройства вентилируемого конька приведено ниже. При больших длинах ската (более 7-10 м в зависимости от конструкции и формы ската) необходимо устанавливать дополнительные вентиляционные выходы. На скатах, конструкция которых не подразумевает вентиляционного конька или другой вентиляции, установка выходов обязательна. Общая минимальная площадь вентиляционного отверстия составляет 1 см2 на 1 м2 кровли. При наличии вентилируемого конька на прямоугольном скате выходы устанавливаются на расстоянии не ниже 2/3 длины ската от карниза, а при отсутствии вентиляции как можно выше. При расчете количества выходов на широких скатах их располагают с такой частотой, чтобы угол движения воздуха к ним от карниза был не более 450.

 При укладке пароизоляции необходимо обеспечить нахлест верхнего полотна на нижнее не менее 100 мм, а при стыке на горизонтальной плоскости - не менее 200 мм. Для герметичности нахлесты следует скреплять специальной соединительной лентой. Диагонали прямоугольных скатов должны быть одинаковой величины. При небольшой разнице в размерахдефекты можно поправить путем установки дополнительных элементов под ветровые доски. Контробрешетка прибивается оцинкованными гвоздями и окончательно прикрепляет гидроизоляционную пленку.

Монтаж кровельного покрытия.

 Листы металлочерепицы изготавливаются по предварительно заявленным размерам, которые устанавливаются в результате тщательных обмеров скатов крыши. Определяющее значение имеет основной размер - от карниза до конька. При расчете кровли следует исходить из того, что длина листа равна длине ската кровли. При обмерах необходимо также учитывать, что у нижнего листа металлочерепицы должен быть свес около 40 мм. Зная стандартную полезную ширину листов металлочерепицы (1100 мм), можно подсчитать необходимое