Публикации

Утепление стен и крыш — как рассчитать это?

Расчет тепла.
Время чтения: 4 минуты

Согласно новым правилам, коэффициент теплопередачи перегородок учитывает больше факторов, чем прежде. Итак, как определить теплоизоляцию для стен или крыши? Новые требования к теплоизоляции ограждающих конструкций новой и проходящей реконструкцию действуют с 1 января 2014 года. Они более жесткие, чем раньше. В 2017, 2019 и 2021 годах они будут постепенно ужесточаться.

Коэффициент теплопередачи.

В новых технических условиях значение коэффициента теплопередачи было определено с помощью символа UC (в отличие от ранее использованного U). UC (max) — максимально допустимое значение UC. Метод проверки соответствия требований к теплоизоляции перегородок, принятый в новых правилах, соответствует последней редакции международного стандарта. Определяет метод расчета значения коэффициента теплопередачи барьера. В расчетах учитываются термическое сопротивление используемых слоев материала, влияние тепловых мостиков и величина добавок, обусловленных типом барьера. Для расчета используются российские стандарты для определения термического сопротивления и коэффициента теплопередачи, а также теплопередачи через землю. Значение коэффициента UC описывается формулой:

 

UC = U + ΔU

 

где U — коэффициент теплопередачи, а ΔU — сумма аддитивных значений к коэффициенту U.

Расчет коэффициента теплопередачи U .

Расчет тепла.

Выбор метода расчета значения U (без добавок) зависит от его конструкции. Если он состоит из одного материала, значение U рассчитывается как обратное значение общего термического сопротивления отдельных слоев. Если в перегородке есть слои, содержащие более одного материала — используется метод приблизительного определения его общего термического сопротивления. Он заключается в определении среднего значения сопротивления всей перегородки на основе термического сопротивления систем слоев материала, в частности поперечных сечений через него. Чтобы получить точные значения или если в теплоизоляционном слое присутствуют металлические структурные элементы, являющиеся тепловыми мостиками, например стальная конструкция, фиксирующая фасадный слой, расчеты коэффициента U (в соответствии со стандартом) выполняются с помощью компьютерного моделирования теплообмена. После расчета коэффициента U определяются значения добавок, которые применяются к этому разделу.

Припуск на пустоты и воздушные зазоры.

Значение добавки с учетом влияния пустот и воздушных зазоров в теплоизоляции не превышает 0,04 Вт / (м 2 К). Такое максимальное значение предполагается, если проникновение воздуха через теплоизоляцию вызвано как пустотами, так и зазорами в изоляции, а также зазорами между барьерным слоем и изоляцией. Зазоры образуются в основном из-за неровностей поверхности, к которой прикреплена изоляция. Склеивание панелей по всей поверхности или по окружности, или по периферийным полосам защищает от потока воздуха вдоль внутренней стороны изоляционного слоя. Точное расположение досок к контакту и заполнение зазоров между ними теплоизоляционным материалом или использование плит с боковыми фрезерованными краями исключает возможность неблагоприятного потока воздуха в самой изоляции. Если теплоизоляция выполнена таким образом, можно предположить, что величина добавки не превышает 0,01 Вт / (м 2 К), то есть она меньше точности, с которой определяется значение коэффициента теплопередачи перегородки. Это значение добавки может быть опущено в расчете.

Расчет тепла.

Приложение для крепежа.

Его значение зависит главным образом от коэффициента теплопередачи материала, из которого выполнены механические соединители, проходящие через изоляцию, и общей площади их поперечного сечения на 1 м 2 барьера. Один стальной соединитель, проходящий через весь слой изоляции, может вызвать тепловой мост с точечным коэффициентом теплопередачи приблизительно 0,01 Вт / К. Чтобы ограничить неблагоприятное воздействие крепежных элементов, в зависимости от типа используемой изоляции и типа перегородки, используются пластиковые, металлические и пластиковые крепежные элементы, а также встроенные в изоляцию и покрытые изоляционным материалом. Использование таких разъемов приводит к точечным коэффициентам теплопередачи ниже 0,002 Вт / К. Таким образом, вы можете ограничить добавку для соединителей до значения около 0,01 Вт / (м 2 • К).

Дополнение по осадкам.

Используется при подсчете кровель с перевернутым слоем, когда теплоизоляция из водостойкого материала выше гидроизоляции. В такой кровле дождевая вода может течь под теплоизоляцией, что вызывает периодическое увеличение теплопередачи. Значение добавки зависит от коэффициента водопроницаемости слоев, расположенных над теплоизоляцией кровли, и среднего количества локальных осадков.